O ser humano é um
animal onívoro, ou seja, se alimenta tanto de carne como de
vegetais. Sendo assim, o ideal é balancear as ingestas. Cada
alimento tem a sua importância na dieta humana, então o certo é
fazer a ingestão de cada produto em doses suficientes para o nosso
organismo.
O que vemos hoje em
dia é o consumo indiscriminado de produtos altamente calóricos, em
detrimento a outros mais importantes para uma alimentação sadia.
Produtos com muita gordura, açúcar e sal, são os vilões da vida
moderna. Produtos industrializados estão substituindo os naturais.
Desde criança
deveríamos ter uma educação alimentar saudável, porém não é
isso que está ocorrendo, os pais fazem o que é mais fácil e acabam
induzindo as crianças ao consumo de alimentos inadequados. A cada
dia mais doenças como a obesidade, pressão alta e diabetes estão
surgindo mais cedo no ser humano.
Sendo agora
conhecedor deste assunto, vamos buscar a alimentação adequada para
nós e nossos filhos. A primeira alimentação ocorre como bebê. É
correta a amamentação exclusiva no peito até os seis meses de
idade, após este tempo, introduz-se outros alimentos gradativamente,
fazendo com que a criança tenha uma alimentação igual à dos
adultos quando tiver um ano de idade. Caso a família tenha
dificuldades de manter uma alimentação saudável, é recomendado
que a criança continue também com a amamentação até os dois anos
de idade.
Já criança,
devemos incentivar o consumo de frutas e legumes e desestimular o
consumo de massas em geral. Em vez de mandar biscoito como merenda
escolar, coloque uma fruta no lugar. A criança vai copiar o que os
pais fazem. Se os adultos comem muito, eles vão achar que o correto
é comer muito. Resumindo, a culpa de uma alimentação inadequada
para as crianças é dos pais.
O jovem é um pouco
diferente das crianças e dos adultos, pois está em fase de
crescimento e formação. Geralmente come em demasia. Cabe aos pais
oferecerem a estes jovens, alimentos menos calóricos, como legumes,
folhas, frutas e carne magra. Evite oferecer ou permitir o consumo
indiscriminado de refrigerantes em qualquer idade. Dê preferência a
sucos naturais, porém durante as grandes refeições, não se deve
ingerir nenhum tipo de bebida. Pode-se tomar água um pouco antes de
se alimentar, pois isso vai diminuir a fome do indivíduo. Só se
deve ingerir qualquer outro liquido noventa minutos após a refeição,
assim a digestão não será prejudicada. Vale lembrar que ao
mastigar bastante se produz líquidos na boca, que são essenciais
para a deglutição e digestão dos alimentos. Isso é questão de
hábito.
Agora vamos dar umas
dicas importantes para uma alimentação saudável e que geralmente
fazem parte de tratamentos diversos.
1 – Evitar comprar
biscoitos de recheio, para não cair na tentação.
2 – Ter opções
de frutas e legumes, servindo pelo menos um tipo de legume em cada
refeição.
3 – Não ter
refrigerantes em casa.
4 – Evitar o
consumo excessivo de sal e açúcar em casa, não colocando as
vasilhas com os produtos na mesa.
5 – Nunca levar as
vasilhas com as comidas para serem servidas na mesa, deixe no fogão.
6 – Troque o prato
por um outro um pouco menor, assim também como o copo, se você
ainda bebe líquido na refeição, não leve vasilhas com líquidos
para a mesa.
7 – Sirva sua
comida apenas uma vez, comer pouco é o grande segredo.
8 – Ao fazer carne
vermelha, retire bem a gordura. No frango é fundamental retirar a
pele e dê preferência ao peito e moela, pois são as partes que não
contém gordura. Aumente o consumo de peixe.
9 – Se você é
ansioso, busque um tratamento especializado, não use isso como
desculpa para ficar comendo o tempo todo.
10 – Verifique seu
peso uma vez ao mês e sempre na mesma balança, não aceite aumento
de peso. Muitos vão seguir o seu exemplo.
11 – Perder a
linha de vez em quando, ou seja, abusar de algum alimento é bem
comum e até aceitável, porém não faça disso um hábito.
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Francisco
de Assis D. Maél
Médico
& Escritor
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Outras
obras do autor:
Compra-se
vida – Ficção religiosa
Fragmentos
de uma vida – Autobiografia
Áxis a
síndrome sagrada – Ficção Científica
Missionários
da saúde em ação – Orientação à saúde
MANA-YAM e
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O dia da
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Num piscar
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